Hoy vamos hacer los tradicionales chigüiles de Guaranda. Se acerca carnaval y que mejor forma de celebrar que con un plato típico guarandeño.
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Ingredientes para hacer chigüiles
- 1 1/2 taza de agua
- 1 cda de manteca de cerdo
- 1/2 ajo machacado
- 1/2 cdta de sal
- 1 taza de harina de maíz
- 250 g de queso fresco
- 1 cda de aceite de achiote
- Hojas de maíz
Pasos para hacer chigüiles
Paso 1
Primero, en una olla, colocamos el agua, la manteca de cerdo, el ajo, la sal, la harina de maíz y mezclamos hasta cocinar.
Paso 2
Después, colocamos la masa en un recipiente y dejamos enfriar.
Paso 3
Luego, amasamos hasta obtener una mezcla uniforme.
Paso 4
Ahora, rallamos el queso fresco en un recipiente, colocamos el aceite de achiote, y mezclamos.
Paso 5
Después, damos forma de bolitas a la masa, aplastamos en el centro, colocamos el queso, y cerramos las masas.
Paso 6
Luego, envolvemos los chugüiles en las hojas de maíz.
Paso 7
Ahora, cocinamos al vapor por 45 minutos en una tamalera.
Paso 8
Servimos los chigüiles con el café.
Estos chigüiles quedaron deliciosos.
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Pregunta
Por cierto, escríbenos en los comentarios: ¿Has probado los chigüiles de Guaranda?