Hoy vamos hacer la tradicional Fanesca. La fanesca es el plato más tradicional en época de Semana Santa pero esta vez la vamos a realizar con atún.
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Ingredientes para hacer fanesca
- 1 cda de aceite de achiote
- 50 g de mantequilla
- 1 taza de cebolla blanca picada
- 3 dientes de ajo picados
- 1/4 de taza de culantro picado
- 1/2 libra de fréjol blanco cocido con su agua
- 1/2 libra de fréjol rojo
- 1/2 libra de chochos pelados
- 1/2 libra de mellocos cocidos picados
- 1/4 libra de lenteja
- 1/2 libra de arveja cocida con su agua
- 1/2 libra de habas tiernas peladas cocidas con su agua
- 1/2 libra de choclo tierno cocido con su agua
- 3 tazas de zambo cocinado
- 3 tazas de zapallo cocinado
- Sal
- 1 cda de mantequilla
- 1/2 cebolla paiteña picada
- 2 dientes de ajo
- 1/2 zanahoria picada
- 1/2 rama de apio
- 1 cda de orégano
- 4 cdas de pasta de maní
- 1 taza de leche
- 500 g de atún
- Pimienta
Pasos para hacer fenesca
Paso 1
Primero, para la fanesca, colocamos el aceite de achiote, la mantequilla, la cebolla blanca, el ajo, en una olla y sofreímos.
Paso 2
Después, agregamos el culantro, el fréjol blanco, el fréjol rojo, los chochos, los mellocos, la lenteja, las arvejas, las habas, el zambo, el zapallo, y el choclo.
Paso 3
Luego, añadimos la sal y cocinamos hasta que el zambo y el zapallo se deshagan.
Paso 4
Ahora, para el refrito, ponemos la mantequilla en una sartén.
Paso 5
Después, colocamos la cebolla paiteña, el ajo, la zanahoría, el apio, y el orégano, y sofreímos.
Paso 6
Luego, licuamos el refrito con agua y añadimos a la olla.
Paso 7
Ahora, abrimos la lata de atún, retiramos el aceite, colocamos el atún en la olla, y cocinamos por 10 minutos.
Paso 8
Después, añadimos la sal, la pimienta, y el culantro.
Paso 9
Luego, servimos la fanesca con sus acompañantes.
Esta fanesca de atún quedó increíble.
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Pregunta
Por cierto, escríbenos en los comentarios: ¿Cuántos platos de fanesca te avanzas?