La Receta de las GUAGUAS de PAN

La Receta de las GUAGUAS de PAN

Hoy vamos hacer las deliciosas guaguas de pan. Las guaguas de pan se preparan para el día de los difuntos y son el acompañante tradicional de la colada morada.


Atención

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Ingredientes para hacer guaguas de pan

Para la masa madre

  • 50 g de levadura fresca
  • 165 g de agua tibia
  • 250 g de harina
  • 2 g de sal

Para la segunda masa

  • 150 ml de leche tibia
  • 10 g sal
  • 300 g de azúcar
  • 300 g de mantequilla
  • 1 kg de harina de trigo
  • 1 pizca de Bicarbonato Casero Sello Azul
  • 6 huevos

Para el relleno

  • Mermelada de guayaba
  • Dulce de leche
  • Crema de cacao con avellana

Para el merengue

  • 50 g de claras de huevo
  • 150 g de azúcar glas
  • Colorantes vegetales

Pasos para hacer guaguas de pan

Paso 1

Para la masa madre, mezclamos la levadura fresca y el agua tibia, y reservamos.

Paso 2

En un recipiente, cernimos la harina de trigo, añadimos la mezcla de la levadura, mezclamos, y batimos por 20 minutos.

Paso 3

Colocamos la masa madre madre en un recipiente, tapamos con un paño, y dejamos reposar por 30 minutos.

Paso 4

Para la otra masa, en un recipiente, añadimos la leche tibia, la sal, y el azúcar, y mezclamos hasta disolver el azúcar.

Paso 5

Agregamos la mantequilla y batimos hasta disolver.

Paso 6

Cernimos la harina de trigo y el Bicarbonato Casero Sello Azul y mezclamos poco a poco.

Paso 7

Batimos la masa, añadimos los huevos, y seguimos batiendo por 10 minutos.

Paso 8

Espolvoreamos harina sobre el mesón y unimos las dos masas a mano.

Paso 9

Colocamos la masa en la batidora y batimos hasta que al estirar no se rompa.

Paso 10

Hacemos bolitas de 200 g y dejamos reposar por 10 minutos.

Paso 11

Formamos las guaguas, para esto, alargamos las bolitas con las manos, formamos la cabeza a un extremo, formamos el cuerpo estirando con el rodillo, y formamos los brazos cortando a los lados.

Paso 12

Colocamos el relleno sobre el cuerpo y cerramos las guaguas. Nosotros vamos a colocar mermelada de guayaba, dulce de leche, y crema de cacao con avellana.

Paso 13

Engrasamos con aceite la bandeja, colocamos las guaguas, y dejamos reposar por 10 minutos.

Paso 14

Barnizamos las guaguas con huevo y horneamos de 40 minutos a 180ºC.

Paso 15

Para el merengue, batimos las claras de huevo y el azúcar, separamos en porciones, y añadimos los colorantes.

Paso 16

Colocamos los merengues de colores en fundas y decoramos las guaguas.

Paso 17

Dejamos secar y servimos.

Estas guaguas de pan están sabrosas.

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Pregunta

Por cierto, escríbenos en los comentarios: ¿Cuál es tu relleno favorito para las guaguas de pan?

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