Hoy vamos hacer las deliciosas guaguas de pan. Las guaguas de pan se preparan para el día de los difuntos y son el acompañante tradicional de la colada morada.
Atención
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Ingredientes para hacer guaguas de pan
Para la masa madre
- 50 g de levadura fresca
- 165 g de agua tibia
- 250 g de harina
- 2 g de sal
Para la segunda masa
- 150 ml de leche tibia
- 10 g sal
- 300 g de azúcar
- 300 g de mantequilla
- 1 kg de harina de trigo
- 1 pizca de Bicarbonato Casero Sello Azul
- 6 huevos
Para el relleno
- Mermelada de guayaba
- Dulce de leche
- Crema de cacao con avellana
Para el merengue
- 50 g de claras de huevo
- 150 g de azúcar glas
- Colorantes vegetales
Pasos para hacer guaguas de pan
Paso 1
Para la masa madre, mezclamos la levadura fresca y el agua tibia, y reservamos.
Paso 2
En un recipiente, cernimos la harina de trigo, añadimos la mezcla de la levadura, mezclamos, y batimos por 20 minutos.
Paso 3
Colocamos la masa madre madre en un recipiente, tapamos con un paño, y dejamos reposar por 30 minutos.
Paso 4
Para la otra masa, en un recipiente, añadimos la leche tibia, la sal, y el azúcar, y mezclamos hasta disolver el azúcar.
Paso 5
Agregamos la mantequilla y batimos hasta disolver.
Paso 6
Cernimos la harina de trigo y el Bicarbonato Casero Sello Azul y mezclamos poco a poco.
Paso 7
Batimos la masa, añadimos los huevos, y seguimos batiendo por 10 minutos.
Paso 8
Espolvoreamos harina sobre el mesón y unimos las dos masas a mano.
Paso 9
Colocamos la masa en la batidora y batimos hasta que al estirar no se rompa.
Paso 10
Hacemos bolitas de 200 g y dejamos reposar por 10 minutos.
Paso 11
Formamos las guaguas, para esto, alargamos las bolitas con las manos, formamos la cabeza a un extremo, formamos el cuerpo estirando con el rodillo, y formamos los brazos cortando a los lados.
Paso 12
Colocamos el relleno sobre el cuerpo y cerramos las guaguas. Nosotros vamos a colocar mermelada de guayaba, dulce de leche, y crema de cacao con avellana.
Paso 13
Engrasamos con aceite la bandeja, colocamos las guaguas, y dejamos reposar por 10 minutos.
Paso 14
Barnizamos las guaguas con huevo y horneamos de 40 minutos a 180ºC.
Paso 15
Para el merengue, batimos las claras de huevo y el azúcar, separamos en porciones, y añadimos los colorantes.
Paso 16
Colocamos los merengues de colores en fundas y decoramos las guaguas.
Paso 17
Dejamos secar y servimos.
Estas guaguas de pan están sabrosas.
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Pregunta
Por cierto, escríbenos en los comentarios: ¿Cuál es tu relleno favorito para las guaguas de pan?