El bollo de pescado es un plato típico de Guayaquil, que tiene una preparación muy sencilla con un sabor que vale la pena descubrirlo, por eso hoy te enseñaremos: cómo preparar Bollo de Pescado.
Ingredientes para Preparar Bollo de Pescado
1 Kg albacora
4 platanos verdes
500 g de pasta de maní
2 ajos picados finamente
½ cebolla paiteña
½ pimiento verde
3 ramitas de cilantro picado
Hojas de plátano
Aceite achiote
Sal, pimienta, comino y orégano seco al gusto
Pasos para Preparar Bollo de Pescado
Paso 1
Primero, con un cuchillo pelar los plátanos verdes y pasarlos por un rallador fino, luego agregar 350 gr de la pasta de maní junto con 1 cda de achiote a los plátanos, mezclar con las manos y a su vez agregarle un poco de agua hasta conseguir una consistencia tipo pasta.
Paso 2
Para el refrito, en una cacerola colocar un poco de achiote, agregar los ajos picados y dejar sofreír por unos segundos, seguido incorporar la cebolla paiteña, el pimiento verde, la mitad del cilantro y mezclar muy bien, después sazonar al gusto con sal, pimienta, comino, y un poco de orégano seco, mezclar y separar un poco del refrito para ocupar luego.
Paso 3
Sazonar la albacora con un poco de sal a cada lado e introducirlo a la cacerola, después agregar agua hasta cubrir el pescado, mezclar y para aromatizar el pescado, colocar un amarre de cilantro y cocinar unos minutos.
Paso 4
Una vez que el pescado esté listo, retirarlo y reservar, después agregar a la cacerola la pasta de verde, revolver constantemente y cocinar hasta que el plátano verde esté listo.
Paso 5
En una sartén aparte, colocar el refrito que anteriormente reservado y agregarle la pasta de maní restante, adicionar un poco de agua, mezclar y sofreír por unos minutos, luego picar el pescado en tiras e introducirlo a la sartén junto con el cilantro restante y sofreír unos minutos más.
Paso 6
Para armar los bollos, primero lavar las hojas de plátano con Bicarbonato de Sodio y agua, luego extenderlas y colocar en el centro un poco de la masa de verde, encima un poco del relleno y cerrar el bollo, para esto primero cerrar los laterales, seguido doblar la parte superior e inferior, luego para asegurar, atarlo con piola de algodón. Puedes encontrar Bicarbonato Casero Sello Azul en Kywi, Supermaxi, Mi Comisariato, Tía, Santa María, Coral, Mi Caserita y en nuestra tienda online.
Paso 7
Después, colocar el bollo en la tamalera, tapar la olla y dejar cocinar por aproximadamente 40 minutos y estará listo para servir.