Las guaguas de pan son panes para acompañar la tradicional colada morada, tienen forma de niño, muy tradicionales en el Ecuador y se las realiza solamente en noviembre para celebrar el día de los difuntos. Hoy te enseñaremos: cómo hacer guaguas de pan.
Ingredientes
Ingredientes para la masa madre
165 g de agua tibia
50 g de levadura fresca
250 g de harina
1 kg de harina
Una pizca de Bicarbonato Casero Sello Azul
10 g de sal
300 g de azúcar
6 huevos
150 ml de leche entera
300 g de mantequilla sin sal
3 claras de huevo
150 g de azúcar blanca
Colorantes vegetales
Pasos para la masa madre
Paso 1
En un recipiente disolver la levadura con el agua tibia y cernir la harina sobre esta mezcla, cuando la masa se forme, batir durante 15 minutos.
Colocar la masa en un bowl, cubrir con un trapo y dejar reposar por 30 minutos.
Pasos para la masaPaso 1
En un recipiente colocar la leche tibia, la sal y el azúcar, mezclar todo hasta disolver.
Paso 2Añadir la mantequilla y batir por unos minutos.
Paso 3Cernir la harina con el Bicarbonato Casero Sello Azul. El bicarbonato de sodio ayuda a dar más esponjosidad a la masa. Puedes encontrar Bicarbonato Casero Sello Azul en Kywi, Supermaxi, Mi Comisariato, Tía, Santa María y nuestra tienda online: https://www.selloazul.ec
Paso 4Añadir la harina poco a poco a la mezcla. Después de haber agregado la mitad de la harina, agregar los huevos uno a uno, continuar añadiendo la harina y batir por 10 minutos más.
Para hacer las guaguas de pan
Paso 1
Mezclar la masa madre con la masa del pan y batir por 2 minutos.
Paso 2Hacer bolitas de 150 g.
Paso 3Empezar a formar las guaguas, coger la masa, alargarla con las manos haciendo presión sobre la mesa, formar el cuello y con un rodillo alargamos el cuerpo, cortar los brazos, rellenar con manjar o nutella y cerrar la guagua.
Paso 4Una vez formada la guagua, colocarla en una bandeja engrasada, y dejar reposar por 15 minutos.
Después de unos 15 minutos pintar con huevo batido para darle brillo al pan.
Hornear de 40 a 50 minutos en un horno precalentado a 180ºC.
Para decorar nuestra guagua de panMerengue de Colores
Paso 1
Batir las claras con el azúcar, agregando el azúcar en tres partes al inicio 50 g, después de unos minutos otros 50 g y al final el resto.
Paso 2
Una vez que el azúcar se disuelva, separar en partes y agregar el colorante.
Mezclar bien y colocar el merengue de colores en fundas para decorar.
Retirar el pan del horno y dejar enfriar por unos minutos y decorar las guaguas de pan.
Después de todo este procedimiento ya puedes disfrutar de las deliciosas guaguas de pan hechas en casa.