El mote pillo es un plato tradicional de la ciudad de Cuenca, pero también es muy conocido y preparado en varias regiones del Ecuador, se lo puede preparar para el desayuno o como acompañante de varios platos, hoy te enseñaremos: como hacer mote pillo.
Ingredientes para Hacer el Mote Pillo
1 libra de mote
5 huevos
2 cdas de aceite
2 cdtas de pasta de achiote
2 tallos de cebolla blanca
1 pepa de ajo picado
Culantro picado
¼ de taza de leche
2 cdtas de sal y pimienta al gusto
1 cdta de bicarbonato casero sello azul
Pasos para Hacer el Mote Pillo
Paso 1
Lavar el mote y dejarlo en remojo por una noche.
Paso 2
Cocinar el mote en agua por aproximadamente 6 horas o hasta que el mote esté suave y haya reventado, una vez que esté listo, escurrir el mote y reservar.
Paso 3
Lavar la cebolla y el culantro con Bicarbonato Casero Sello Azul. Puedes encontrar Bicarbonato Casero Sello Azul en Kywi, Supermaxi, Mi Comisariato, Tía, Santa María y nuestra tienda online.
Paso 4
Colocar en un poco de agua el Bicarbonato Casero Sello Azul y mezclar, añadir las verduras al agua, remojar por unos segundos, y enjuagar con abundante agua. Bicarbonato Casero Sello Azul elimina el 99,9% de las bacterias de forma segura para tu salud.
Paso 5
Después de haber limpiado las verduras ya se puede comenzar a picarlas, y mientras tanto precalentar el sartén para hacer el refrito, colocar aceite y la pasta de achiote en el sartén, además agregar la cebolla blanca, el ajo, la sal y la pimienta y sofreír por unos segundos.
Paso 6
Agregar el mote al refrito y mezclar, después añadir la leche al mote y cocinar hasta que se reduzca.
Paso 7
Batir los huevos en un recipiente y agregar al mote y cocinarlo sin dejar de mezclar, sin dejar que se seque el huevo, agregar el culantro.
Paso 8
Por último, rectificar sabores con sal y pimienta
¡Y así es como hacemos el Mote Pillo!
Aquí te dejamos el video de como hacer Mote Pillo.