Uno de los ponches tradicionales de Quito es el que se hace con leche y huevo, originario desde la época colonial, donde los españoles aportaron con bastantes ingredientes, que son leche, huevo y canela, que a pesar del paso del tiempo, sorprendentemente esta receta no ha sufrido variaciones. Hoy te enseñaremos: cómo hacer el ponche quiteño con leche y huevo.
Ingredientes para Hacer el Ponche Quiteño
1 litro de leche
6 yemas de huevo
1 rama de canela
5 clavos de olor
5 pimientas dulces
1 cda de escencia de vainilla
Azúcar al gusto
Opcionalmente ron
1 cda de maicena
Canela en polvo
Pasos para Hacer el Poche Quiteño
Paso 1
Ponemos a cocinar la leche con el clavo de olor con el clavo de olor, la pimienta y la canela.
Y ponemos a hervir hasta que la leche tome el sabor de las especias, cernimos la leche para retirar las especias.
Paso 2
Disolvemos la maicena en un poco de leche fría y agregamos a la leche hirviendo.
Agregamos la leche con la maicena poco a poco y mezclamos siempre para que no se haga grumos. Cocinamos hasta que se espese un poco y agregamos azúcar al gusto.
Paso 3
Colocamos las yemas en la licuadora y batimos hasta espesar.
Mientras los huevos se baten agregamos poco a poco la leche hervida, debe estar bien caliente.
Paso 4
Agregamos la esencia de vainilla, licor al gusto y batimos hasta que se haga bien espumoso.
Finalmente servimos en un vaso y colocamos canela en polvo para decorar y degustar mejor.