Las quesadillas quiteñas son un tradicional bocadillo son provenientes de las islas canarias y que fueron evolucionando según al lugar que llegaron, actualmente son muy conocidas en toda la ciudad de Quito y por su sabor dulce les gustan a todo tipo de personas. Hoy te enseñaremos: cómo hacer quesadillas.
Ingredientes para Hacer las Quesadillas Quiteñas
Ingredientes para la masa quebrada
500 g de harina
250 g de mantequilla fría
200 g de agua fría
1 cda de azúcar
Ingredientes para el relleno
900 g de queso tierno desmenuzado
400 g de azúcar en polvo
175 g de yemas o aproximadamente 10 huevos
200 g de almidón de yuca
300 g de harina
20 g de polvo de hornear
1 cda de esencia de vainilla
1 pizca de Bicarbonato Casero Sello Azul
Pasos para la masa quebrada:
Paso 1
Colocar la harina en un bowl, después la mantequilla y desmenuzamos, aplastando la mantequilla con la harina, hasta que tenga una textura arenosa.
Paso 2
Disolver el azúcar en el agua, una vez que el agua con el azúcar esté bien mezclada, hacer un hoyo en la harina y agregar el agua poco a poco, mezclando sin amasar.
Paso 3
Compactar la masa hasta obtener una bola.
Paso 4
Refrigerar la masa, mientras tanto realizar el relleno de las quesadillas.
Relleno de las quesadillas:
Paso 1
Batir el queso y el azúcar impalpable por unos minutos.
Paso 2
Añadir poco a poco las yemas, agregar el almidón de yuca y batir por unos minutos.
Paso 3
Mezclar la harina con el polvo de hornear y una pizca de Bicarbonato Casero Sello Azul, y agregar a la mezcla. El bicarbonato de sodio ayuda a dar más esponjosidad a la masa. Puedes encontrar Bicarbonato Casero Sello Azul en Kywi, Supermaxi, Mi Comisariato, Tía, Santa María y nuestra tienda online.
Batir por 3 minutos y agregar la esencia de vainilla.
Paso 4
Sacar la masa del refrigerador y hacer bolitas de 20 a 25 g.
Una vez hechas las bolitas con abundante harina estirarlas con el rodillo.
Paso 5
Colocar una cucharada del relleno en el centro de la masa, la masa debe estar con bastante harina.
Paso 6
Colocar la yema del huevo alrededor de la masa, para que sea más fácil formar el pentágono.
Paso 7
Una vez formadas las quesadillas colocarlas en una lata engrasada.
Paso 8
Una vez armadas las quesadillas, pintar el relleno con la yema de huevo.
Paso 9
Hornear durante 15 minutos durante 180ºC.
Ahora está listo este delicioso postre quiteño.