El repe es una sopa muy tradicional de Loja y su curioso nombre se debe a que antiguamente en Loja llamaban al plátano verde con el nombre de repe y desde entonces este plato ha sido icónico en esta ciudad, por eso hoy te enseñaremos a preparar el tradicional Repe Lojano.
Ingredientes para Preparar Repe Lojano
4 verdes
2 cebollas blancas
500 g de queso fresco
5 ramas de cilantro picado
2 ajos
125 ml de leche
Aceite
Caldo de pollo
1 aguacate
Agua
Sal al gusto
Pasos para Preparar Repe Lojano
Paso 1
Lavar muy bien los vegetales con Bicarbonato Casero Sello Azul, para esto en un bowl colocar agua y 1 cda de Bicarbonato Casero Sello Azul, revolver e introducir los vegetales, dejarlos en remojo unos segundos y enjuagarlos con abundante agua.
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Paso 2
Limpios los vegetales, con un cuchillo picar la cebolla blanca finamente y machacar los ajos, a parte calentar una olla, agregar 2 cdas de aceite junto con la cebolla y los ajos, sofreír por unos minutos hasta que la cebolla esté transparente.
Paso 3
Agregar a la olla aproximadamente 5 tazas de caldo de pollo, después con una cuchara de palo revolver y dejar cocinar a llama media por 10 minutos o hasta que hierva la sopa.
Paso 4
Mientras tanto, con la ayuda de un cuchillo pelar y cortar en cubos pequeños los plátanos verdes, luego agregar los verdes picados a la sopa y cocinar a llama alta hasta que el verde esté suave.
Paso 5
Pasado el tiempo, cuando los verdes estén suaves, sin sacarlos de la sopa aplastarlos lo mejor posible, después cortar el queso en cubitos y separarlos en dos partes, una parte reservar y la otra, cuando la sopa parezca una crema, añadir el queso, la leche y el cilantro.
Paso 6
Finalmente, sazonar con sal al gusto y cocinar por 5 minutos a llama baja, pasado los 5 minutos colocar la otra parte del queso reservado junto con un poco de cilantro picado.
¡Y así es como preparamos Repe Lojano! Aquí te dejamos el video.