Cómo Hacer SÁNDUCHE DE CHANCHO Guayaco

Cómo Hacer SÁNDUCHE DE CHANCHO Guayaco

En estas fiestas octubrinas vamos a celebrar a Guayaquil y a todos los guayaquileños elaborando nuestra versión de uno de sus platillos más populares y deliciosos, el famoso sánduche de chancho o sánduche de pernil.

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Para hacer el pernil necesitaremos:

1 pierna de de cerdo de 4 a 5 kg
1/2 atado de apio
2 cebollas paiteñas
1 taza de aceite
1 taza de vinagre
10 dientes de ajo
1 taza de orégano
4 hojas de laurel
1/4 de taza de romero
2 cdas de pasta de achiote
1/2 atado de cilantro
1/4 cdta de comino
1/2 cdta de pimienta
200 g de sal
1/2 litro de vino blanco
100 g de mantequilla
1 limón
1 funda plástica grande
Papel aluminio

Paso 1: Lavamos los vegetales con Bicarbonato Casero Sello Azul. Bicarbonato Casero Sello Azul elimina las bacterias de los vegetales de forma segura para tu salud. Puedes encontrar Bicarbonato Casero Sello Azul en Kywi, Supermaxi, Mi Comisariato, Tía, Santa María y nuestra tienda online: https://www.selloazul.ec

Paso 2: Licuamos el apio, cebollas paiteñas, aceite, vinagre, dientes de ajo, orégano, laurel, romero, pasta de achiote, cilantro, comino, pimienta y sal.

Paso 3: Colocamos la mezcla en un recipiente, añadimos el vino y mezclamos.

Paso 4: Lavamos la pierna de cerdo, y levantamos la piel de la carne dejando un poco de grasa en la piel y un poco en la carne.

Paso 5: Pasamos el limón sobre el cuero del cerdo.

Paso 6: Hacemos incisiones en la carne del cerdo con un cuchillo

Paso 7: Colocamos el aliño en toda la pierna de cerdo, sobre y debajo de la piel.

Paso 8: Untamos con mantequilla sobre el cuero.

Paso 9: Colocamos la pierna de cerdo en una funda plástica, agregamos el resto del aliño, cerramos la funda y dejamos reposar 8 horas, el resto del aliño reservamos en otra funda.

Paso 10: Damos la vuelta y dejamos reposar por 8 horas más.

Paso 11: Untamos mantequilla sobre una bandeja para hornear, colocamos la pierna de cerdo, le agregamos mantequilla, cubrimos con papel aluminio y horneamos a 180ºC durante 3 horas.

Paso 12: Cada hora bañamos la pierna de cerdo con sus jugos, si la bandeja donde está la pierna se seca, colocamos una taza de agua para mantener la carne jugosa.

Paso 13: Con un cuchillo hacemos una incisión en la pierna de cerdo, para verificar si está cocinado, si no sale ningún líquido significa que ya está listo.

Paso 14: Para dorar el cuero y hacer que esté crocante, retiramos el papel aluminio y horneamos por 20 minutos más a 220ºC en una bandeja limpia.

Para armar el sánduche necesitaremos:

Salsa demi-glace
Lechuga cortada en juliana
Cebolla paiteña encurtida
Cuero reventado
Pernil
Pan de agua o de mantequilla

Si quieres ver cómo hacer cuero reventado te dejamos el link aquí:

https://youtu.be/o92D2qvp5pI

Si quieres ver cómo hacer la salsa demi-glace te dejamos el link aquí:

https://youtu.be/l5Fhx26oNOM

Paso 1: Cortamos en rodajas el pernil.

Paso 2: Partimos el pan por la mitad.

Paso 3: Colocamos el pan en una funda, para que no se derrame el relleno al momento de comer, y agregamos la lechuga, el pernil, la salsa, la cebolla encurtida y el cuero reventado.

Así es como hacemos sánduche de chancho, nos vemos en el siguiente post, ¡Viva Guayaquil!



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